Экспертный совет определил победителей конкурса на лучшие проектные решения доступной среды для маломобильных групп населения в условиях Крайнего Севера.
Конкурс организован Управлением архитектуры и градостроительства при главе Якутии, Центром компетенций по вопросам городской среды LETO YAKUTIA и Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия). Цель конкурса – создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в условиях Крайнего Севера.
I место заняло ООО “Конкрит Джангл”, архитектор и руководитель Феликс Машков;
II место занял архитектор Александр Игнатьев;
III место заняло АБ NOMADO.
С победителем конкурса будет заключен договор на разработку проектно-сметной документации. Таким образом, итогом конкурса станет получение готовых проектных решений и их внедрение при проектировании объектов жилой и социально-культурной сферы.
Проект ООО “Конкрит Джангл”
С проектом можно ознакомиться здесь.
Команда победителей представила на конкурсе два варианта решения проблемы. В первом они предлагают опустить входные группы и компактные коммерческие помещения в один уровень с тротуаром улиц, что позволит обеспечить доступность всем горожанам. Из входной группы жители дома смогут попасть на любой этаж за счет лифта. Примечательной особенностью решения является использования лифта со сквозным проходом, что позволит подняться с отметки тротуара на первый этаж, располагающийся на отметке + 1500 или более.
Во входных группах опущенных на уровень тротуара используется фундамент второго типа, при строительстве в условиях вечной мерзлоты. При данном техническом решении возможно использование нескольких типов пассивного или активного охлаждения естественных грунтов под фундаментной плитой.
Победитель предложил сделать СОУ частью элемента благоустройства, ландшафта и инсталяционных композиций. Освещение охлаждающих радиаторов играет не только декоративную, но и функциональную роль в данном случае, так как элементы находятся на пути движения человека к входной группе.
Во втором варианте команда предложила повернуть здания подъездами к улице, что позволит попасть в подъезд непосредственно с тротуара, а также размещать коммерческие помещения в первых этажах.
Проект Александра Игнатьева
С проектом можно ознакомиться здесь.
По мнению архитектора Александра Игнатьева, основа современной доступной среды – свободное пространство для всех людей.
На примере жилых домов 464 и 112 серии он предлагает создать удобный пеший “коридор”, который соединит все подъезды и сформирует единое пространство для жителей. Таким способом можно аккуратно упорядочить все входные группы здания и сделать единственный пандус, который может находится в торце здания.
Под конструкцией “коридора” можно расположить велопарковки, сидячие места с озеленением, скрытые инженерные сети.
Второй вариант интеграции подходит для нового строительства и реконструкции. С помощью подсыпки рельефа и подпорных бетонных конструкций крыльцо здания переформатируется в универсальную площадку для времяпровождения и передвижения всех посетителей территории. Пандусы незаметно вписываются в рельеф и тем самым создают визуальную безбарьерность площадки. Уклон можно использовать для создания мест отдыха, мероприятий и максимально использовать в общественной жизни территории.
Проект АБ NOMADO
С проектом можно ознакомиться здесь.
По проекту команды АБ NOMADO, для целостности входной группы и удобства использования необходимо комплексно решить вопрос пандуса и лестничной площадки – разместить общую площадку с навесом минимум для двух подъездов. Комплексное решение всей входной группы предусматривает общую площадку с навесом между подъездами, подходы к зданию оборудованы дождеприемниками и тактильными ориентирами. Команда предлагает на этапе проектирования здания разрабатывать пандусы с учетом безопасности и удобства пользователей для круглогодичного использования. Например, вместо железных поручней использовать деревянные материалы, установить напольное освещение вдоль поручней для ориентировки пользователей в ночное время и зимние дни во время густого тумана, оборудовать пути подъема и поворотов тактильными указателями, в частности, шрифтом Брайля на поручнях.