Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Якутия направила 11 заявок на Дальневосточный конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды

11 якутских городов и сел участвуют в 1 этапе Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для субъектов ДФО. Свои заявки подготовили и направили города Ленск и Алдан, поселки Жатай и Чульман, села Сунтар, Намцы, Майя, Бердигестях, Ытык-Кюель, Верхневилюйск, Борогонцы. Итоги конкурса будут подведены 1 мая. В случае победы участники конкурса смогут получить федеральные субсидии на благоустройство общественных пространств.

Сегодня, 3 апреля, на еженедельной планёрке с Правительством и Администрацией Главы и Правительства республики Ил Дархан Айсен Николаев поставил перед правительством региона первоочередные задачи. В числе их – участие муниципалитетов в новом дальневосточном конкурсе.

«Это то, о чём мы всегда говорили и просили. Благодаря Юрию Петровичу Трутневу решение принято и поддержано Президентом. Для нас, для дальневосточных городов, теперь будет проводиться отдельный конкурс по реализации лучших проектов по благоустройству, созданию комфортной городской среды», – сказал Айсен Николаев.

Постановлением утверждены правила предоставления субсидий. Один конкурс будет проведён уже до первого мая. Будут определены 32 победителя. Эти проекты должны быть реализованы в 2023-2024 гг. Второй конкурс пройдёт не позднее 1 ноября. Здесь будут отобраны ещё 50 проектов-победителей. Средний размер субсидии на воплощение лучших проектов в жизнь примерно около 100 млн рублей с реализацией в 2024-2025 гг. Конкурсы пройдут по особым правилам, участвуют города с населением до 250 тыс. человек, то есть сюда подпадают все города республики кроме Якутска. Также в конкурсах будут участвовать наслега с населением более 5 тыс. человек.

«Мы обязательно должны участвовать в обоих конкурсах. Необходимо оказать муниципалитетам практическую помощь», – поставил задачу Айсен Николаев.

Всем городам и селам активно содействуют Управление архитектуры Якутии и Центр компетенций по вопросам городской среды LETO. Сегодня все конкурсные заявки направлены в Минстрой РФ.

Так, в Ленске планируют благоустроить пешеходную зону по улице Орджоникидзе. Данная часть улицы связывает центр города с новым жилым районом, застраиваемым по программе переселения. Территория станет частью пешеходно-велосипедного каркаса города. Кроме того, появятся  зона ожидания общественного транспорта,  зона отдыха и игр с современным игровым оборудованием.

Город Алдан представил проект благоустройства площади В.И. Ленина. Территория сейчас не благоустроена и используется как автопарковка. Согласно проекту, на площади появятся такие функциональные зоны как событийная и зрительная зоны, зона отдыха и мемориальная зона со стеллой в честь «Город трудовой доблести».

В Жатае разработали проект бульвара имени В.П. Шамшина — новое общественное пространство должно связать пространство с существующими жилыми домами. Первый этап проекта включает в себя прогулочную зону, детскую зону, входную зону с арт-объектом “Волна” с историей В. П. Шамшина, зону экстремальных видов спорта.

Проект сквера экологов хотят реализовать в селе Сунтар. В сквере предусмотрены места для проведения тихого и активного досуга круглый год. Появятся спортивные и игровые площадки для детей всех возрастов, экологические и велосипедные тропы, также на набережной сквера предусмотрены пирсы — выходы к воде.

Масштабный проект благоустройства аллеи центрального квартала представило село Намцы.  Аллея начинается с площади Дружбы, проходит около Намской улусной гимназии им Н.С. Охлопкова и Намской СОШ №1 и №2. Аллея также проходит вдоль территории ветхих многоквартирных домов, снос которых планируется осуществить в 2022-2024 гг. На их месте появятся скверы с площадками отдыха, детские площадки и автостоянки. Аллея окружена большим количеством объектов, которые жители посещают практически каждый день, поэтому аллея станет единой пешей артерией села.

Село Бердигестях участвует в конкурсе с проектом реконструкции площади Победы, прилегающей к скверу «Эйэ» в самом центре села. Новое общественное пространство станет центром активности жителей всех возрастов. Площадь имеет событийную зону, мемориальную зону, зоны отдыха и входную зону. Территория по периметру оснащена смарт-опорами с звуковым обеспечением, что создаст отдельную атмосферу. Все малые архитектурные формы вплоть до плит имеют подсветку, что поспособствует удобному времяпровождению для посетителей и днем, и ночью.

Спортивно-игровой комплекс может появиться в центре поселка Чульман. На спортивной площадке запроектировано универсальное поле, по бокам — спортивные уголки с тренажерами и воркаутом, а также теннисными столами. Перед полем находится трибуна с навесом. Спортивная площадка представляет собой территорию для всей семьи. Нетипичные тренажеры, канатная дорога, беговая дорожка, батуты, зоны отдыха с гамаками придадут площадке интерес для разных возрастных групп.

Жителей села Майя вдохновило благоустройство Комсомольской площади по концепции  «Майа сайына». Ими представлен проект благоустройства общественной территории «Путь Победы». Проект предусматривает реконструкцию монумента и создание дополнительных функциональных зон с охватом прилегающих территорий.

В райцентре Таттинского улуса хотят обустроить набережную озера Ытык-Кюель со своим логотипом и фирменным стилем. Детская площадка, пешеходные тропы, места тихого отдыха, смотровая площадка, прокат лодок — новая общественная территория должна стать местом притяжения как для взрослых, так и детей.

В Верхневилюйске может появиться сквер имени И.Н. Барахова с теплым павильоном, детской и спортивной площадками, зоной отдыха и прогулочной. Идея проекта заключается в том, что один человек, это только личность, но команда творит историю. Идея этой истории в спасении якутского народа от красного террора 20-ых годов, где только возможность договориться и мирно урегулировать конфликт был приоритетом Исидора Никифоровича и его соратников Ивана Яковлевича Строда и Сергея Юльевича Широких Полянского.

В селе Борогонцы планируют облагородить набережную озера Мюрю, которая станет началом развития всей набережной системы села. Набережная будет включать все зоны отдыха. Имеется детская площадка для всех возрастов детей, тихая зона с аллеей, скейтборд площадка, воркаут-площадка, навесы с качелями и зонами отдыха, сцена с трибуной, павильон со смотровой площадкой и береговая линия с пирсом.

03.04.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit