Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Пять новых общественных пространств появятся в Якутии благодаря победе в Дальневосточном конкурсе

24 июля во Владивостоке в рамках форума «Развитие малых городов и исторических поселений» подвели итоги II этапа Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды среди субъектов ДФО. Якутия одержала пять побед из 14 поданных на конкурс заявок. Общая сумма федерального гранта — 600 млн рублей:

– село Майя с проектом общественной территории «Кыайыы Аартыга» («Путь победы»);

– город Среднеколымск с проектом площади Победы;

– город Вилюйск с проектом набережной «Поющие пески»;

– город Мирный с проектом городского парка;

– город Нерюнгри с проектом культурного парка.

Напомним, в I этапе Дальневосточного конкурса также выиграли пять проектов из Якутии из 11 поданных заявок. Сумма гранта – 300 миллионов рублей. Среди них — обустройство пешеходной зоны на улице Орджоникидзе в Ленске, благоустройство набережной озера Мюрю в Борогонцах, создание бульвара имени В.П. Шамшина в Жатае, улучшение площади Победы в Бердигестяхе и обустройство сквера имени И.Н. Барахова в Верхневилюйске.

Таким образом, за 6 лет участия во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений у Якутии 21 победа. На развитие наших городов и сел привлечено более 1,5 млрд рублей.

Набережная “Поющие пески”, город Вилюйск

Разработчик: архитектурное бюро Grado

Сумма гранта: 150 000 000 рублей

Идея проекта заключается в создании среды, которая позволит вилюйчанам укрепить духовную связь с природой и усилить роль традиций в обыденной жизни горожан.

Для этого разработчики обратились к истории создания Вилюйска. В течение многих веков на этой земле пересекались культуры и народы, что привело к формированию уникального культурного наследия. Якуты, проживающие в этих местах, и казаки, оказавшиеся здесь в XVI веке, создали яркий и неповторимый микс традиций, обрядов и своего рода общей идентичности. Это многокультурное наследие стало ключевой составляющей жизни города.

Набережная объединяет в себе элементы якутской и казачьей культур. Здесь можно увидеть необычные изделия из дерева и камня, самобытную архитектуру и украшения, которые отражают культурную традицию жителей.

Подробнее о проекте рассказали на нашем сайте в разделе “Проекты”

Площадь Победы, город Среднеколымск

Разработчик: архитектурное бюро NOMADO

Сумма гранта: 100 000 000 рублей

Главная идея проекта по обновлению площади — отразить уникальный контекст Среднеколымска: небольшого северного города у большой реки, в котором вместе живут разные народы.

В анкетах горожане часто говорили о том, что они колымчане — люди с Колымы, для которых важна большая вода. Тёплый павильон с панорамными окнами на реку и смотровой площадкой, сцена у реки, амфитеатр, выходящий к воде — эти объекты позволяют посетителям все время видеть и быть в контакте с Колымой.

Эта городская площадь — место силы, отражающее культуру Якутии. Здесь сохраняются существующие сэргэ и создаются пространства, где разные народы будут проводить свои традиционные праздники. Также в Среднеколымске развит северный туризм, сюда часто приезжают исследователи или экстремальные туристы — площадь поможет им познакомиться с городской идентичностью, локальными сообществами и традициями.

Подробнее о площади – на нашем сайте в разделе “Проекты”.

Культурный парк, город Нерюнгри

Разработчик: Сибирская лаборатория урбанистики

Сумма гранта: 150 000 000 рублей

Парк расположен в центре города и притягивает множество горожан и гостей. Так как в территорию проектирования входит Центр культуры и духовности имени А. С. Пушкина и примыкает городская площадь, было решено сделать главной темой парка — культуру. В Нерюнгри много известных местных поэтов, писателей, фотографов, творчество которых вдохновляет. В городе находится единственный во всей республике театр Актера и Кукол. Таким образом, культура имеет важное значение для горожан. В городе переплелись культуры народов — русских, эвенков, татар, бурят и других. Все это нашло свое отражение в проекте благоустройства парковой территории Культурный парк. Это место просвещения и вдохновения.

Функционально парк делится на пространства для спокойного отдыха в северной части, событийное по центральной оси и активное на юге. Благодаря проекту «Культурный парк» у города появится имиджевое и функционально насыщенное пространство, которое дополнит систему общественных пространств города.

Подробнее о парке – на нашем сайте в разделе “Проекты”.

Городской парк, город Мирный

Разработчик: Проектно-консалтинговый центр “Ярус” и Dk architect

Сумма гранта: 150 000 000 рублей

Городской парк в Мирном — это единственное зеленое и самое большое общественное пространство города. Горожане с огромной заботой относятся к этой территории, сохранив её зеленый каркас и планировочную структуру. Ее территория составляет более 32 Га.

Проект предполагает благоустройство парка с позиции комплексного рассмотрения всей площади с учетом выстраивания логичной, удобной и понятной градостроительной сетки. Основная ось в парке идет по движению от Малой площади с мемориалом «Трубка мира», двигается параллельно ул. Кирова, проходит через главный фонтан, захватывает конечную точку сформированной парковки, пронизывает точку предпринимательской активности, активную зону спортивного отдыха, реализованную в 2021 году силами компании “Алроса”, и останавливается на главной сцене «Амфитеатр», которая совместит в себе уличную сцену, событийную площадь, трибуны, тихое всесезонное пространство.

Подробнее о парке – на нашем сайте в разделе “Проекты”.

Село Майя, общественная территория «Кыайыы Аартыга» («Путь победы»)

Разработчик: архитектор Мирослав Афанасьев, проектный отдел при МБУ “Управления архитектуры и градостроительства” Мегино-Кангаласского района

Сумма гранта: 50 000 000 рублей

В прошлом году в селе Майя открыли первое крупное общественное пространство в заречных улусах – Комсомольскую площадь «Майа сайына». Ее успешная реализация вдохновила майинцев на дальнейшее обновление общественных территорий. Так, в этом году жители села, которые не первый год показывают высокую активность и заинтересованность, единогласно поддержали проект благоустройства  «Монумента Победы».

Монумент Победы, построенный в 70-е годы прошлого столетия, сильно обветшал. Цель проекта – трансформация старого монумента в новый, который станет центром патриотической, культурной, социальной активности, и самое главное, открытым, доступным и качественным общественным пространством, в котором найдется место для каждого жителя и гостя. В проекте предусмотрены открытые рекреационные территории, наполненные функциями для организации отдыха, проведения мероприятий и культурных событий.

Подробнее о проекте – на нашем сайте в разделе “Проекты”.

28.07.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit