Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

“Дизайн-код — это про благоустройство”. Команда разработчиков — о том, как внедряется дизайн-код в Тикси, первом за 50 лет мурале и о перипетиях работы с городской средой на Крайнем Севере

Дизайн-код арктических поселений был разработан в начале 2022 году Информационно-аналитическим центром Госкомиссии по вопросам развития Арктики под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России. С чего началась разработка Дизайн-кода?

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси: 

Начиная разговор о Дизайн-коде арктических поселений, стоит сразу пояснить, о чем идет речь. В силу того, что понятие «Дизайн-код» не регламентировано, появляется множество версий и трактовок. Разные команды разработчиков закладывают свое понимание в состав этого документа, из-за чего дизайн-коды разных населенных пунктов или территорий очень разнятся по содержанию: где-то рассматриваются только вывески (рекламно-информационные конструкции на фасадах зданий), но чаще всего разработчики подразумевают под дизайн-кодом брендиговые стратегии или разные элементы бренда города, которые стараются отразить в инфраструктуре.

Мы всегда делаем оговорку: «Дизайн-код — это про благоустройство». Действительно, бренд и его отражение в городских элементах — важная история, однако это надстройка. А фундамент в работе с внешним обликом городской среды — это решение коллизий и сложных вопросов в сфере благоустройства. Поэтому Дизайн-код арктических поселений включает в себя много разделов: элементы зданий и фасадные решения, колористика, рекламно-информационные конструкции в городской среде и на фасадах зданий, ограждения, освещение, навигационные конструкции.

Дизайн-код арктических поселений — во многом, уникальный регламент. Во-первых, в процессе его разработки стояла сложная задача — создать документ, позволяющий регулировать облик городской среды, но не одного города и даже не региона, а целого макрорегиона нашей страны, который занимает около трети территории. Во-вторых, для арктических поселений (да, в общем-то, для многих населенных пунктов нашей страны) огромной проблемой является не разработка самого регламента и поиск финансов под это, сколько последующее внедрение наработок. Так появился важный блок Дизайн-кода арктических поселений, содержащий методику внедрения регламента, что называется, «на местах». С чего начать? Кто является стейкхолдером? Как выстроить взаимодействие между администрацией и предпринимателями? Как вообще вовлечь предпринимателей в этот процесс? Ответы на эти и многие другие вопросы есть в Дизайн-коде арктических поселений, который общедоступен и находится в открытом доступе.

Сам Дизайн-код разрабатывался по заказу Информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам развития Арктики под кураторством Минвостокразвития России и Минстроя России. В публичном поле документ появился в начале 2022 года после прошедшего согласования экспертным сообществом, курирующими министерствами и арктическими регионами. Сам Дизайн-код арктических поселений — это один из проектов в системе т.н. «Арктического стандарта»[1].

Дизайн-код арктических поселений — это комплекс стандартов, регулирующий внешний облик городской среды на территории Арктики. Хотя мы и называем дизайн-код «арктическим», тем не менее он подходит для внедрения во всех регионах с непростым климатом (Арктическая зона Российской Федерации, АЗРФ, — в нашем случае скорее юридический термин, позволяющий нам выстраивать работу в нормативном поле).

Необходимость разработки единого регламента, позволяющего наладить системный процесс по трансформации внешнего облика среды в северных поселениях, обусловлена схожестью проблем визуального загрязнения их городской среды: обилие рекламы, хаотичное размещение рекламно-информационных конструкций, ограждений, «кричащие» цветовые решения для фасадов, выбранные с целью «как-то разбавить серость». Дополнительным объединяющим условием являются природно-климатические особенности: долгие зимы, крайне низкие температуры, многолетняя мерзлота (преимущественно, восточная часть Арктики), вьюги, пурги, порой катастрофические снеговые и ветровые нагрузки. Отдельно стоит упомянуть полярную ночь и полярный день — это определяет выбор элементов городского освещения на Севере.

Разработка Дизайн-кода арктических поселений началась с глубокого анализа проблематики и существующих ограничений северных территорий, а после мы отправились в полевое исследование в Мурманскую область, а именно в город Апатиты, пгт Никель, ЗАТО Александровск. Выбор этих муниципалитетов не случаен. Важным требованием было обследование нестоличных городов, разных по типу, выполняемым функциям и численности населения. Собранный материал и обширная фотобаза стала необходимым подспорьем в процессе разработки Дизайн-кода арктических поселений.

 

Небольшой поселок Тикси в Якутии стал первым населенным пунктом, где внедряется Дизайн-код арктических поселений. Почему?

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

После первого «выхода в свет» Дизайн-кода арктических поселений мы начали взаимодействие с арктическими регионами. Прежде всего, работали на предмет учета всех особенностей и требований в регламенте. Так, к концу лета 2022 года появилась обновленная редакция Дизайн-кода, в которую были внесены все правки и рекомендации.

Параллельно мы анонсировали, что проводим отбор населенных пунктов, которые хотели бы получить кураторскую поддержку по внедрению регламента. Ирина Дмитриевна Алексеева, будучи главным архитектором Якутии, посоветовала обратить внимание на поселок Тикси, который имел острый запрос на сопровождение такого проекта (в силу дефицита кадров в муниципальной команде). Работа с внешним обликом городской среды Тикси также имела актуальность из-за параллельного выстраивания работы в рамках реализации мероприятий Комплексного плана развития поселка.

Какие проблемы поселка призван решить Дизайн-код?

Ксения Деева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

Дизайн-код как инструмент направлен на решение проблем визуального облика городской среды. Это достаточно широкий перечень элементов, которые окружают нас в повседневной жизни: фасады и входные группы, вывески, благоустройство тротуаров и общественных пространств.

Стоит отметить, что исторически в Тикси старались создавать уникальное оформление среды: разнообразные тематические муралы[2], рукописные вывески, ансамблевость застройки. Сейчас главная визуальная проблема поселка — внешний вид фасадов: выцветшие муралы и вывески, хаотично оформленные входные группы, заколоченные окна заброшенных зданий.

В Дизайн-коде мы даем перечень решений по работе с этими проблемами. Например, через Правила благоустройства установлены требования по сохранению муралов при проведении капремонта зданий (Тикси славится сохранившейся огромной коллекцией муралов советского периода). Для пилотных улиц мы подготовили развертки. Там указана колористика домов, обозначены входные группы, места для размещения вывесок. Мы помогаем предпринимателям разработать вывески: рекомендуем советские шрифты для поддержания общей эстетики. Для «заброшек» мы подготовили ряд предложений по росписи экранов, закрывающих окна домов.

Мы понимаем, что Дизайн-код не «волшебная палочка», способная вмиг решить все проблемы поселка. Администрации и жителям предстоит большая планомерная работа по внедрению установленных правил, исходя из имеющихся ресурсов и бюджетов. Несмотря на то, что в поселке много других инфраструктурных проблем, вопросам эстетики и визуального комфорта также уделяется должное внимание. Уверены, что со временем это принесет еще большие плоды, хотя первые результаты мы видим уже сейчас: разрабатываются проекты благоустройства уникального дизайна, на фасадах появляются единообразные адресные таблички, в отделке зданий уделяется внимание колористике, в благоустройстве пилотных участков синхронизируются разнообразные процессы, начиная с устройства дорог и тротуаров, заканчивая оформлением фасадов и входных групп.

 

Можно ли назвать Дизайн-код арктических поселений универсальным? Как учитывается специфика Тикси?

Ксения Деева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

Разработанный нами Дизайн-код арктических поселений — это универсальный документ для любого населенного пункта в составе АЗРФ. Но при внедрении документа требуется его «донастройка» в соответствии с запросами и проблемами конкретной территории. Мы внесли корректировки в Правила благоустройства Тикси и уделили особое внимание вопросам устройства лестниц над надземными коммуникациями, размещения контейнеров во дворах, колористике фасадов и сохранению муралов на жилых домах, навигации на зданиях.

У адресных аншлагов для Тикси достаточно крупные габариты — 1.5 на 0.75 м. Это связано со сложными природно-климатическими условиями поселка. Было важно, чтобы аншлаги читались во время пурги и вьюги.

Немаловажной также является работа с освещением в поселке. Мы рекомендуем использовать гобо-проекторы в качестве информационных вывесок и дополнительного освещения тротуаров или общественных пространств. Достаточно экономичное решение способно значительно разнообразить среду и решить проблемы с безопасностью и созданием визуального комфорта.

Примеры работы с северной городской средой, которые могут быть использованы в Тикси

 

Расскажите о вашей команде. Кто в нее входит, сколько раз удалось съездить и поработать в Тикси?

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

Наша команда сложилась на этапе разработки Дизайн-кода арктических поселений. Я тогда работала в Информационно-аналитическом центре Госкомиссии по вопросам развития Арктики (подведомственное учреждение Минвостокразвития России) и курировала ряд вопросов, связанных с благоустройством и развитием городской среды в Арктике.

Я занималась, в частности, руководством проекта по созданию Дизайн-кода арктических поселений и пригласила в команду Ксению Дееву и Анастасию Конареву в качестве главных архитекторов проекта: Ксения и Анастасия имели огромный опыт работы с городской средой и проектами благоустройства, руководили и управляли проектами Центра компетенций Курской области, разработали в свое время Дизайн-код Курска, а также (что было критически важным) выстроили системную работу по его внедрению в городе (это буквально единичные случаи на всю нашу огромную страну!). Я по образованию экономгеограф, а Ксения и Анастасия — архитекторы. Разные оптики позволяют нам более комплексно подходить к решению любых задач.

В Тикси мы были два раза: первый раз побывали в начале ноября, тогда мы проводили комплексный анализ территории, взаимодействовали с муниципальной командой и собирали необходимый материал. Второй раз в Тикси мы побывали на днях — ездили на фестиваль современной культуры, организованный Центром компетенций LETO, в рамках которого создавался мурал «Место встречи». Это событие — один из первых шагов внедрения Дизайн-кода в Тикси. Большую поддержку в этом нам оказало Гидрографическое предприятие (подведомственное учреждение Госкорпорации Росатом). Сотрудничество с ними позволило отыскать необходимое финансирование на ремонт и подготовку фасада здания для создания мурала.

 

Ваши первые впечатления? Опишите Тикси, какой он?

Анастасия Конарева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

В первый раз мы увидели Тикси в ноябре прошлого года. И хоть на календаре была еще осень (а самые сильные тиксинские морозы в феврале), мы застали настоящую арктическую зиму, с температурой в -20°C, сильным ветром и пургой. И даже задержались в поселке из-за того, что самолет отменили в таких метеоусловиях.

Нас с первого взгляда поразили советские муралы на жилых домах в поселке. Большинство из них созданы в 1970-е годы. В советское время визуальному облику поселка уделялось большое внимание, и сейчас об этом свидетельствуют поблекшая суперграфика на стенах и рукописные вывески. Они несут в себе следы былого величия.

Сейчас в поселке много заброшек. Интересно, что все дома — многоквартирные, здесь нет частного сектора. Поэтому среда выглядит городской. Но, конечно, обшарпанные стены, заколоченные проемы создают здесь ощущение запустения, упадка. В этом есть даже что-то, напоминающее атмосферу Зоны в «Сталкере».

Совсем другое впечатление поселок производит летом. Здесь много цветов, они добавляют яркости монотонной среде. В лучах солнца Тикси преображается.

Поселок влюбляет в себя с первого взгляда своей космичностью. С одной стороны — это картина запустения, с другой — неидеальность домов, их естественное старение формируют живописность, аутентичность поселка.

 

Как в Тикси относятся к внедрению Дизайн-кода? Нужно ли им это? 

Анастасия Конарева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

В первый наш приезд мы провели встречу с широкой общественностью, куда пришли и предприниматели, и обычные жители. Мы отметили, с какой гордостью и любовью они говорили о советском наследии в городской среде поселка. Жители просили восстановить муралы и привести фасады домов в благообразный вид. Поэтому мы разработали карту муралов Тикси и оцифровали их, чтобы в будущем была возможность восстановить это наследие.

Когда дома стоят заброшенными, кажется, что эстетика уходит на второй план. Но в рамках встречи необходимость работы с визуальной средой поселка не вызвала у жителей сомнений.

Во второй приезд мы встретились с местными предпринимателями. Говорили о быстрых победах и маленьких шагах, которые могут послужить стимулом для больших перемен. В Тикси много магазинчиков, несколько кафе. Жители с удовольствием проводят в них время.

Пока художник Илья Федотов рисовал мурал, жители проявляли живой интерес к процессу. Они останавливались, интересовались, что за сюжет, фотографировали. Особенно радовались дети, говорили, что тоже хотят участвовать в подобных мероприятиях. Уже несколько десятков лет в поселке не работали с визуальным обликом среды. Мы очень надеемся, что Дизайн-код и первые подобные мероприятия станут импульсом для дальнейших изменений и вовлечения самих жителей в процесс преобразований.

 

С какими трудностями в работе вы встретились? Были ли ситуации, когда хотелось опустить руки?

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

Тикси — поселок с очень непростыми данными, множеством особенностей и ограничений. Прежде всего, поселок находится не просто в Арктике, это Крайний Север, 71 градус северной широты. До Северного полюса отсюда — чуть больше 2 тыс. км.

Кроме того, Тикси — это не совсем типичная с точки зрения состава стейкхолдеров арктическая территория. Дело в том, что в Арктике очень много поселений с градообразующими предприятиями, большими корпорациями, для которых тот или иной город — территория их присутствия. Это позволяет выстраивать системную работу, полагаясь на разные источники финансирования (большие корпорации часто инвестируют значительные средства на разные проекты, связанные с развитием населенных пунктов).

А в Тикси ничего такого нет. Тикси — это, прежде всего, порт на Севморпути и военный городок. И сам муниципалитет с крошечным бюджетом.

В начале 2023 года мы с Центром компетенций LETO запланировали проведение фестиваля летом и создание первого за последние 50 лет мурала (напомню, что для тиксинцев коллекция советских муралов, сохранившаяся с 70-х годов, — важная часть идентичности). Однако в рамках бюджета фестиваля можно было только создать мурал, а подготовка и ремонт фасада считаются несметными расходами и обычно оплачиваются муниципалитетом. Но у Тикси не было возможности это сделать. Как быть, куда бежать, если через региональный бюджет тоже сложно провести муниципальные мероприятия? Головоломка та еще!

Было написаны десятки писем — официальных и неофициальных — с просьбой помочь с финансированием. Когда мы получили десятый отказ, захотелось опустить руки. Ну не получается, бывает, такое тоже можно принять. Но для нас этот вопрос был почти что делом принципа.

Последняя надежда была Тиксинская гидрографическая база, филиал ФГУП «Гидрографическое предприятие», которое находится в структуре Росатома. Многомесячные коммуникации дали результат и благодаря стараниям, в частности, Пархоменко Виталия Владимировича из команды Гидрографического предприятия, нам удалось найти финансирование на подготовку фасада.

Отдельная сложность — доставка материалов. В Тикси все тяжелые грузы доставляются только в окно навигации по Лене (с мая по сентябрь). Кто не успел на теплоход, извините, ждите следующего года. Из-за разных особенностей закупочных процедур мы пропустили один теплоход и у нас оставался последний шанс, чтобы успеть доставить груз вовремя (в начале августа намечался фестиваль, а еще месяц нужен до этого, чтобы провести ремонтные работы), теплоходы ходят примерно раз в 10 дней.

Весь этот процесс был абсолютно на ручном управлении: позвонить, соединить, попросить представить счет, попросить поторопиться (в самый ненужный момент внезапно пропадал интернет в Тикси), ошибки в сметах, срочно что-то переделать и т.д. В тот период я проводила в день минимум по 5-6 звонков с Тикси, Якутском и Петербургом, чтобы всё случилось. Огромная благодарность всем сторонам за оперативную помощь и особенно — коллегам из Гидрографического предприятия, которые всегда шли навстречу и помогали в максимально короткий срок.

На последний теплоход мы успели, стройматериалы грузом в полтонны были погружены и ушли по Лене на север. Далее разгружались в Тиксинком порту на Лене и доставлялись в поселок. Фасад готовился около месяца, а потом был фестиваль.

Создание мурала на завершающей стадии

 

По плану Дизайн-код будет внедряться до 2024 г. Выбран пилотный участок. Расскажите о нем, о его выборе и работе с населением. Как эта территория преобразится, планы?

Анастасия Конарева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

В декабре мы вместе с командой администрации поселка провели Публичные слушания по утверждению новых Правил благоустройства пгт Тикси.

Наша команда презентовала жителям и администрации внесённые в документ изменения, которые позволят настроить процессы работы с городской средой поселка.

Две центральные улицы — Ленинская и Морская — были выбраны в качестве пилотных. Мы синхронизировали дальнейшие действия по работе с городской средой поселка в рамках разных программ и бюджетов.

Ксения Деева, ГАП-куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

На разработанной архитектурно-художественной концепции (АХК) для пилотных улиц обозначены цветовые решения для зданий и входных групп, отмечены места для размещения вывесок. Некоторые из зданий планируются к сносу, что также отображено на чертежах.

Устройство проездов и тротуаров по ул. Ленинской и Морской будет реализовано через программу БКД[3], фасады зданий постепенно обновлены через программу капремонта в колористике, установленной в АХК. В свою очередь, вывески коммерческих помещений должны быть приведены в соответствие в течение переходного периода.

На генплане вместе с пилотным участком отображены общественные пространства, планируемые к благоустройству. Таким образом, администрация получает наглядный план действий по планомерной работе со средой поселка.

У Тикси есть своя уникальная атмосфера советского поселка. И, на наш взгляд, ее важно сохранить. Это то, ради чего сюда приезжают и будут приезжать люди, интересующиеся Арктикой.

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси

Добавлю, что интерес к советской специфике, атмосфере есть не только среди россиян. Это, в целом, всегда привлекало и зарубежную публику. К слову, когда летели несколько дней назад из Якутска в Тикси, с нами было два туриста из Калифорнии. Почему бы не создать такой бренд для Тикси, если для этого есть все условия?

 

Мурал в Тикси в рамках нашего фестиваля стал одним из первых шагов по внедрению Дизайн-кода, а в общем прошел целый год плодотворной работы. Ваши эмоции от происходящего?

Ирина Красноперова, ответственный куратор внедрения Дизайн-кода в Тикси:

Путь был непрост, но дал огромный опыт. Не буду повторяться, рассказывая о всех перипетиях. Весь это процесс показал, насколько непросто сделать в тяжелых условиях Крайнего Севера любой шаг, если мы говорим не о стратегических планах, а о реальных процессах и проектах.

Лично я считаю, что все, кто занимаются госполитикой и формируют наборы мер и инструментов для северных территорий, должны чуть ли не в обязательном порядке проходить стажировки в муниципальных командах таких удаленных поселений. Уверена, это сильно поднимет уровень разрабатываемых решений и принимаемых законов.

Если вернуться к фестивалю, то в Тикси за пять дней был создан мурал «Место встречи» (автор эскиза и мурала – Илья Федотов, художник-муралист из Нижнего Тагила). Работая с командой Тикси уже год, мы видим, как меняется отношение самих жителей к любым проектам — от напряжения и критики до желания включаться и менять свою среду. Ну а что, если не это — главная задача всех нас?

 

[1] Проект реализован частично и в настоящее время приостановлен. Реализованные проекты: (1) Дизайн-код арктических поселений, (2) Арктическая библиотека, (3) НИР, посвященный исследованию процесса городского сжатия в арктических городах

[2] Мурал – вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений

[3] БКД – федеральный проект «Безопасные и качественные дороги»
15.08.2023

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit