9 октября прошел пресс-тур по обновленной площади Ленина в Якутске, организованный в рамках архитектурной премии «ЭЙГЭ». Журналисты смогли оценить масштаб проведенных преобразований и познакомиться с новыми функциями и элементами данной площадки.
«Благоустройство площади Ленина – это шаг к созданию современного и уютного общественного пространства для всех, кто приезжает и живет в Якутске, – сказала главный архитектор республики, Любовь Папок. – Мы стремимся учесть все мнения горожан, сохраняя историческую значимость этой площади, внося современные элементы дизайна и функциональности. Наша задача не только обновить её внешний вид, но и превратить в центр общественной жизни, полный культурных мероприятий, выставок и праздников. Мы выбираем материалы и элементы благоустройства с осмотрительностью, чтобы обеспечить эстетическую гармонию и долговечность. Верю, что обновлённая площадь станет привлекательным местом для отдыха и общения, символом прогресса и развития нашей республики».
Напомним, что в 2019 году в Якутске состоялся открытый конкурс на разработку концепции благоустройства площади Ленина, инициированный Управлением архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды «LETO YAKUTIA», финансируемый Целевым фондом будущих поколений. Все победители конкурса — это консорциумы российских и якутских архитекторов.
«Площадь Ленина, как центральная площадь республики, имеет особое значение. Именно поэтому совместно с Управлением архитектуры и градостроительства при Главе Якутии было принято решение организовать всероссийский конкурс. Тогда победу одержала концепция консорциума ТУЙМААДА под лидерством ТПО «Резерв» (Москва) и якутских бюро ОАО РПИИ «ЯКУТПРОЕКТ» и ЛСТК-проект. Уровень мастерства участников был высок», – отметил заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений Якутии Михаил Керемясов.
История создания площади Ленина начинается задолго до событий 2019 года. Первая площадь, благоустроенная в советские времена по проекту Олега Георгиевича Карамзина, выдержала испытание временем. В 2014-2015 гг. состоялся республиканский конкурс, который выиграла команда ОАО РПИИ «ЯКУТПРОЕКТ», возглавляемая в то время Иваном Андросовым. Его проект вызвал широкий резонанс среди населения. В 2019 году, благодаря Управлению архитектуры и Центру компетенций «LETO Yakutia», удалось привлечь внебюджетные средства на реализацию новых идей. Особую роль в этом сыграл Фонд будущих поколений Якутии.
Консорциум ТУЙМААДА включал московское ДПО «Резерв» под руководством заслуженного архитектора России Владимира Плоткина, автора проекта Арктического центра эпоса и искусств в Якутске. Конкурсы подобного уровня позволяют работать с лучшими в стране, и то, что мы видим сегодня, – заслуга якутских архитекторов, отметила эксперт Ирина Алексеева.
На втором месте оказался консорциум под лидерством якутской команды «BAZA14» при участии архитектурного бюро «ASADOV», известной российской фирмы. Третье место заняла рижская компания.
Якутские мастера Иван Шишигин, Иннокентий Николаев и Михаил Алексеев вдохнули в проект площади душу республики, сплетая национальный дух и идентичность. Двенадцать сэргэ, словно месяцы года, создают просторную, устремленную под небеса арку, мягко обнимая сухой фонтан – озеро, спрятанное в сердце алааса.
«Сегодняшняя площадь – это четвертая версия проекта. Мы сохранили наружный круг из первоначального варианта, но многое изменилось. Эта площадь, окруженная четырьмя улицами, не имеет тупиков: пешеходы пересекают ее диагонально и крест-накрест, поэтому центр был немного сдвинут. Фонтан почти на прежнем месте, с диаметром 20 метров, вмещает сложное техническое помещение. Все 60 насосов обслуживают этот, на первый взгляд, легкий объект. По величине площадь сопоставима с Сенатской площадью Санкт-Петербурга. Здесь объединились современные технологии, якутская мифология и астрономическая астролябия. Весной и летом площадь преобразится», – рассказал главный архитектор ОАО РПИИ «ЯКУТПРОЕКТ» Иннокентий Николаев.
Покрытие из природных материалов – гранита и плитки в разных оттенках – словно живое полотно, оживленное эскизом художницы Туяры Шапошниковой. Радиальные и прямые линии сплетаются в единый узор, а асимметричное расположение оберегов создает ритм – вечный символ движения и прогресса. Площадь создана в соответствии с якутской мифологией.
«Мы очень много консультировались с учеными, с историками. Площадь абсолютно симметричная. Если ее поделить по Ленину, одна сторона похожа на другую. Но принцип асимметрии он все равно присутствует, это мы передали в рисунке на этой площади. Харысхалы расположены таким образом, чтобы создавать ощущение движения», – поделилась художник Туяра Шапошникова.
Композитор Николай Михеев рассказал о музыке, созданной для фонтана. «Задумка была, что это будут времена года. Мое произведение тоже звучит в плейлисте фонтана. Это музыкальная фантазия для симфонического оркестра «Ырыа Санаа», она исполняется Государственной филармонией Якутии и была записана в Санкт-Петербурге. Благодарю за доверие, что теперь наша музыка имеет возможность звучать не только в больших концертных залах, но и в таком замечательном грандиозном пространстве», – прокомментировал композитор.
«Строительно-монтажные работы начались в этом году. Самые основные вызовы, их сейчас не видно, но это сам фонтан и чаша фонтана, булгуннях, в которые залито более тысячи кубометров бетона. Это сравнимо с 9-ти этажным домом. Были сложные конструкции, технические решения. Если говорить об эксплуатации, есть специальная бригада, которая будет заниматься передачей нашим заказчикам и ресурсоснабжающей организации», – пояснил директор ООО ДРСУ «Сэттэ» Анатолий Алексеев.