Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Верхоянск представит проект благоустройства на Всероссийский конкурс

В городе Верхоянск Верхоянского района прошёл проектный семинар с местным населением, на котором горожане на раннем этапе создания проекта сквера «Yhyйээн» выразили своё видение.

На Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений на благоустройство общественного пространства Республика Саха (Якутия) представит девять заявок в категории «Малые города», среди которых самый северный город Верхоянск со своим проектом «Yhyйээн».

Автор проекта «Yhyйээн» – архитектор Леонтий Туласынов из Архитектурного бюро «Baza 14». Ранее проект рассматривало Министерство строительства РФ, и отметила некоторые недоработки, особенно по работе с общественностью. С целью проведения проектного семинара и сбора информации с Центра компетенции по развитию городской среды выехали специалисты.

В первую очередь специалисты встретились с работниками культуры, спорта и образования для ознакомления проводимых культурно-массовых мероприятий, праздников, а также субботников. В этом году в городе прошли девять субботников.

«Молодежь активно принимает участие в жизни своего родного края, не отстают даже школьники. Команда «Тимуровцев» по звонкам нуждающихся приезжают помогать. Чаще это наколоть двора, привести в порядок дом и двор у пожилых людей», – поделился глава города Евгений Потапов.

В конце рабочего дня прошел проектный семинар с местными жителями. Архитектор презентовал дизайн-проект сквера «Yhyйээн». На проекторе зрители познакомились с архитектурной концепцией проекта, который стоит на трех китах. Это повышение уровня городской среды с созданием полноценной детской зоны и общего благоустройства, создание среды для бизнеса с помощью объектов питания и точек проката (велосипедов, роликов, лодок), создание новой зоны активности и занятости спортом.

Основной идентифицирующей темой проекта послужила известная якутская народная сказка «Старушка Бэйбэрикээн с пятью коровами», которая поначалу представляла в формате олонхо, но со временем утратила былой объем и превратилась в сказку. Сказка зарождена в Верхоянском районе. В проекте «Yhyйээн» формируются основные моменты пролога сказки. Всадник Хаардьыт Бэргэн расположен в спортивной зоне, его выпущенные три стрелы – в зоне отдыха, в круглогодичном павильоне, пять коров Бэйбэрикээн – на игровой площадке, а цветы, как символы девичьей красоты, расположены по всей территории. Название сквера переводится как «былина».

Население поддержало интересную идею проекта и предложило добавить скульптуру самой старушки Бэйбэрикээн у главного входа. Чтобы приветливая хозяюшка сквера уже у двери встречала всех гостей. В свою очередь женская половина населения попросила убрать главную автомобильную дорогу, которая разрезает территорию на две части, и располагается вблизи детской площадки. «Пусть водители объезжают сквер, наши дети будут в безопасности», – подытожили женщины.

Помимо слушания по проекту и высказываний предложений со стороны жителей прошел анкетный опрос. Жители приняли активное участие: плакаты с призывами «Верхоянск голосует за сквер!», «Верхоянск должен победить!», «Спортсмены Верхоянска за строительство культурного сквера!» не могли не остаться у специалистов без внимания. Детские рисунки с иллюстрацией сказки и их видениями, как должен выглядеть сквер, украсили стену.

В целом население в ожидании воплощения проекта «Yhyйээн». В случае победы в федеральном конкурсе будет воплощен долгожданный и необходимый сквер. Жители самого северного города Якутии надеются, что с появлением нового общественного пространства повысится индекс качества жизни, что он станет толчком для дальнейшего развития спорта и что для молодежи появится возможность воплощать свои креативные идеи на более доступной среде.

Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO»

19.11.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit