Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Что хотят в Томмоте? Жители внесли свои пожелания по проекту общественного пространства

Томмот продолжает готовиться к Федеральному конкурсу среди малых городов и исторических поселений. Так, на очередном обсуждении по благоустройству будущего общественного пространства города люди высказали свои пожелания.

Шестакова Юлия, депутат городского собрания

– Хочется чтобы наш город всегда развивался. На новом общественном пространстве было бы замечательно учесть фотозоны. Кроме этого, необходимо благоустроенная территория с велодорожками. Пространство с хорошим асфальтом с зоной для спортсменов, чтобы было, где отдохнуть с семьей.

Шишкова Надежда, работник ЖДЯ

– Я, как и многие жители нашего города работаю в «Железные дороги Якутии».  Именно в нашем городе началось развитие промышленных предприятий Алданского района, благодаря железной дороге. Я думаю, «Железная дорога» это и есть наша главная айдентика. Можно было бы даже сделать железную дорогу для детей. Или соорудить интерактивную площадку для детей с поездом. Это было бы очень интересно и всем понятно.

Колесникова Мария, пенсионер

– У нас нет ни сцены для праздников, ни одного фонтана. Очень грязно в городе. Если у нас появится новое современное общественное пространтсво, хочется чтобы кто-то отвечал за ее надлежащее состояние.

Курпетко Татьяна, учитель в школе

– Я была в Покровске! Этот город стал победителем конкурса «Малые города и исторические поселения» пару лет назад. Просто невероятной красоты новое общественное пространство. Спортивные, площадки, велодорожки, тропы для прогулок, смотровые площадки, есть кафе теплое. Все это хотелось бы видеть и у нас. Также считаю, что можно было за идею взять тему малочисленных народов, возможно, где-то домики в виде юрты, в котором можно организовать небольшое кафе или зоны для отдыха. А на нашем гербе есть хариус, птицы можно их тоже использовать в каком-нибудь арт-объекте.

Нахиев Ренат, работник музея

– У нас действительно мало мест, где можно было бы просто посидеть, отдохнуть, встретиться с друзьями. Новое общественное пространство определенно нужно нашему городу. Сейчас есть пару лавочек на обелиске победы. Место там мало, да и формат, конечно же, давно устарел. У нас есть молодежь, которая любит экстремальные виды спорта. Гоняют на мотоциклах по склонам, ледовый дрифт зимой проходит, летом можно и на водных лыжах.  Может можно будет это тоже учесть.

Надежда Дацун, учитель

– Я хочу предложить взять в айдентинку цветок из красной книги «Венерин Башмачок». Он занесен в красную книгу, цветет у нас в Томмот. Очень красивый. Обычно они вырастают после подснежника. В Алданском районе он растет только у нас. Возможно, если это уместно то, можно сделать площадки из пластика цветного или, например фонарики в форме цветка или открыть кафе с названием «Венерин Башмачок». А еще хотелось бы красивые навесы, чтобы падала тень, а летом под ними можно было бы играть в шахматы, шашки.

Фарида Наильевна, бухгалтер

– Я была в Екатеринбурге. Там была очень красивая набережная. На этой набережной была отдельная площадка для танцев. По вечерам пожилые люди танцевали там вальс, проходили различные мастер-классы. Там и было красиво фотографироваться выпускникам! Нам бы такое место, где можно было бы проводить все общегородские праздники!





Таратынко Александр, президент школы

– В летнее время крайне не хватает благоустроенных велодорожек. Кататься негде, бегать негде, где-то отдыхать негде. Остаются только остановки. А там бывает и асоциальные люди. Мы где-то просто хотим посидеть, отдохнуть. Благоустроенных мест нет. Можем посидеть только на остановке или у речки. У нас есть танцевальные группы, есть музыкальные группы им негде показывать выступления или репетировать в летнее время.

Головченко Наталья, Директор Центра культуры

– Не стоит забывать о такой категории как инвалиды. Как можно обустроить территорию для такой категории людей, точно не могу сказать. Может сделать столы специализированные, где могли бы играть в шахматы, шашки даже сидя на инвалидном кресле.

Исламова Любовь, пенсионер

– Я занимаюсь скандинавской ходьбой. У нас нет специальных троп, хочется чтобы были, при этом чтобы можно было где-то остановиться и позаниматься на тренажерах уличных.

Елена Нестеренко, директор УК

– Многие в нашем городе ездят на велосипеде, мамочкам с колясками тоже негде погулять. Лыжников у нас тоже много.

Юлия Зиновьева, заместитель главы администрации

Хочется высказать пожелания по материалу. Поменьше дерева. Через 5 лет дерево содержать очень сложно. Для того чтобы содержать парк, нужны финансовые средства немаленькие. У нас все-таки город, который ассоциируется с железом, со сталью.  Может это и нужно учитывать при выборе материалов.

Надежда Петрова, пенсионер

– На столах шашки, чтобы были красивые навесы, под ним проводить ярмарки. Интересные современные МАФы, красивую современную площадь, чтобы гости проезжая обязательно останавливались и отдыхали и у них оставалось хорошее впечатление о нашем городе.

Александра Унцова, сотрудник администрации  

– На новом общественном пространстве, хотелось бы увидеть закрытые зоны от солнца. Лавочки тоже с укрытием, беседки, павильон с кафе. Прогулочные места с колясками или детям покататься на роликах у нас отсутствуют. На площади можно было бы проводить ярмарки по продаже фермерской продукции. Различные церемонии, награждения, мероприятия, события. У нас нет хорошего места, где мы бы проводили все праздники. Исключительно интересное в названии нашего города, это то, что название «ТОММОТ» читается зеркально. Река очень красивая у нас и два берега. Может это можно соединить в идею для айдентики.

 

Елена Аммосова

11.04.2022

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit