Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Фестиваль LETO YAKUTIA подарил верблюда Алдану

В рамках республиканского фестиваля «LETO YAKUTIA» сегодня в центральном городском сквере Алдана открылся новый арт-объект. Верблюжонок с подсветкой в ночное время станет первым знаковым объектом любимого места горожан, которое благоустраивается на протяжении нескольких месяцев по программе формирования городской среды.

Выбор корабля пустыни не случаен. Старожилы города ещё помнят времена, когда верблюды в 20-м веке на разработках золота служили гужевым транспортом. Арт-объект имеет длину три метра, ширину – четыре. Идея создания принадлежит молодому художнику Анафасию Захарову.

«В первую очередь, во время поиска идеи, я опирался на историю Алдана. Мне рассказывали, как в 20-30-е годы прошлого столетия верблюды перевозили золото и различные товары с юга. В холодных и суровых условиях Якутии эти животные сыграли ключевую роль. В какой-то степени благодаря им выросло несколько поколений. В этой связи я оформил арт-объект лепестками как символ жизни и надежды. Соединенные в узор, листья представляют сплоченный народ. Белый цвет также символизирует жизнеутверждающее начало, символ мира и справедливости», – поделился Афанасий Захаров. Своим искусством художник надеется, что люди будут помнить историю своей земли. К сожалению, на открытие он не смог приехать.

На празднике собрались работники администрации города, жители и представитель фестиваля, арт-директор Центра Компетенций по вопросам городской среды РС(Я) Кыыдаана Игнатьева. Песнями, танцами и громким фейерверком завершилось торжественное открытие.

Затем художница провела два творческих мастер-класса для детей во Дворце культуры, где рассказала о ходе работы первого республиканского фестиваля современной культуры “LETO YAKUTIA”  и о процессе создания муралов, арт-объектов ещё в восемнадцати городах и селах Якутии.

Первый мастер-класс состоялся для учащихся художественного отделения Алданской детской школы искусств имени А.Т. Никитина. Кыыдаана поделилась техникой работы с гуашью. Вместе они нарисовали верблюжонка. Следующее творческое занятие ждало особенных детей. После творческих занятий, в дар от фестиваля, школа получила художественные материалы на сумму 24 000 рублей.

Первый в Якутии фестиваль современной культуры «LETO YAKUTIA» республиканского масштаба продолжает свою работу. Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и в рамках Года Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия).

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года созданы порядка пятнадцати арт-объектов  в общественных пространствах в городах Якутск, Вилюйск, Нерюнгри, Нюрба, Удачный, Среднеколымск, Олёкминск, Алдане и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Впереди – установка еще четырёх паблик-арт объектов  в Мирном, Ленске, Покровске и Батагае. Над созданием проектов работают художники и архитекторы из Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Инициатор республиканского фестиваля современной культуры, Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я), ставил основной задачей – вовлечение жителей  в процессы формирования комфортной среды городов и сел Якутии. Индекс качества городской среды – один из главных показателей национального проекта «Жилье и городская среда».

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах нашей республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и, конечно, поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

 

Команда фестиваля «LETO YAKUTIA»

17.10.2019

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit