Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Комфортные города и села, как базовые условия для жизни – ключевой момент в послании Главы

15 декабря Айсен Николаев выступил перед Госсобранием (Ил Түмэн) РС (Я) с посланием, в котором подчеркнуто говорилось о возможностях, перспективе и силе якутян во всех сферах жизнедеятельности. Следующий год для республики примечателен столетним юбилеем Якутской АССР.

Глава Якутии отметил, что социальный эффект куда важнее цифр: «По ряду показателей национальных проектов мы достигли результатов выше, чем в среднем по России. В этих показателях – влияние национальных проектов на улучшение важнейших для каждого человека сторон жизни».

Сегодня в республике реализуется самая масштабная в стране программа переселения из аварийного жилья. Расселено почти 12 тысяч человек. Среди строительства социальных объектов в этом году рекордные за последние пять лет 11 школ и 10 домов культуры. Айсен Николаев как яркий пример места притяжения, куда хочется возвращаться снова и снова, озвучил о школе-саде в с. Октемцы Хангаласского улуса: «Думаю, по уникальному дизайну, по великолепной эстетике и комфорту это лучшая школа в сельской местности во всей России!».

Отдельным блоком говорилось о благоустройстве. «Возвращаясь домой после путешествий и поездок по работе по всему миру, люди, конечно, сравнивают, в каких условиях лучше жить и работать, растить детей. И никто не будет отрицать, что у нас в Якутии комфортное жилье, тепло и свет в домах – это базовое условие для жизни. Надо признать, что острейшие проблемы жизнеобеспечения накапливались многими десятилетиями – это огромные площади аварийного жилья, устаревшие источники энергии и теплоснабжения. Нам крайне необходимо решать эти проблемы максимально быстрыми темпами! Для людей мерилом благополучия все больше становятся чистые и приятные глазу дворы, скверы, красивый облик родных мест. Еще совсем недавно на это не обращалось внимания, считалось, что людям нужно просто жилье, а не эстетика и комфорт общественных пространств», – сказал Айсен Сергеевич.

Здесь он упомянул о созданных крупных общественных пространствах в пяти городах республики, в частности о проектах благоустройства в арктических районах – центральная площадь в Среднеколымске и сквер в Верхоянске. Речь шла о новой дальневосточной программе «1000 дворов», по которой в Якутии будут благоустроены дворовые территории и созданы мини-парки, о разработке мастер-плана города Якутск, что позволит достичь целей Указа Главы «О развитии города Якутск – столицы РС (Я) на период до 2032 года». Безусловно, в послании без внимания не остался и важнейший стратегический проект – Ленский мост.

В послании озвучены стратегические направления развития республики на ближайшую и долгосрочную перспективу, после чего приглашенные эксперты в режиме реального времени обсудили послание в республиканском медиа-центре «Сахамедиа». От сообщества архитекторов в данном обсуждении участие принял архитектор, куратор общественных пространств Центра компетенций по вопросам городской среды РС (Я) «LETO» Сергей Барахов.

 

17.12.2021

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit