Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Межрегиональный практикум: как формируется комфортная городская среда в Казани

Участники межрегионального практикума по комфортной городской среде, прошедшего в Казани в рамках проведения Дней Республики Саха (Якутия) в Республике Татарстан поделились впечатлениями о поездке.

В мероприятии приняли участие главы, представители муниципальных образований и архитекторы. Практикум посвящен обмену опытом между двумя регионами.

Казань является успешным примером соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды. Последние годы вектор развития Республики Татарстан направлен в сторону создания и обновления общественных пространств и дворовых территорий. Уникальность их работы в том, что власть и жители нашли общий язык друг с другом в формировании комфортной городской среды. Люди активно принимают участие в благоустройстве, поскольку понимают, что городская среда формируется для них.

Наши участники встретились с архитекторами Татарстана и посетили лучшие общественные пространства и дворовые территории Казани. В завершении в эко-центре «Дом» состоялись презентации проектов, направленных на развитие общественных пространств в регионах.

 

 

Дмитрий Тихонов, глава МО «села Майя» МР «Мегино-Кангаласский улус» РС (Я):

Мы воочию увидели лучшие проекты комфортной городской среды. Несомненно, полученный опыт найдет отражение в нашей работе. Вдохновляет, что Татарстан является одним из передовых регионов по реализации проектов создания комфортной городской среды. Мы надеемся, что в следующем году в селе начнется реализация нового проекта, направленного на улучшение качества жизни наших жителей.

Юлиана Диряхова, общественный представитель АСИ по направлению «Городское развитие»:

Программа  «Наш двор» Республики Татарстан – одна из лучших практик в сфере благоустройства дворовых территорий. Коллаборация архитекторов, местного населения, предпринимательского сообщества и крупного бизнеса – это тот подход, который нам стоит перенять у татарских коллег.

Отрадно видеть открытость и готовность делиться опытом – уникальными подходами и тонкостями, которые вырабатываются при реализации соответствующих программ. Уверена, что опыт, который будет применен городскими и муниципальными властями, отразится на качестве жизни населения республики в ближайшем будущем.

Варвара Васильева, директор ГАНОУ РС (Я) РРЦ «Юные Якутяне»:

Межрегиональный практикум показал результат активной работы властей и жителей в реализации программ по развитию жилых территорий, созданию современных общественных пространств и новых культурных точек притяжения. В Казани горожане осознают значимость проектов, поскольку вовлечены в процесс с самого начала.

Северина Архипова, начальник Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры ОА г Якутска:

Хочется поблагодарить Татарстан за радушный прием. Мы встретились с замечательными людьми и пообщались с молодыми креативными специалистами. Видна слаженная работа всех уровней власти. У них поставлена одна задача – комфорт, доступность и безопасность жителей. Благодаря практикуму я выделила для себя вектор направления. В этом году перед городом стоит большая задача по благоустройству дворовых территорий. Благодаря практикуму  увидела приоритеты, на которые необходимо уделить большое внимание.

 

17.06.2021

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit