Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”
Местоположение: г. Алдан
Типология: Парк

Идентичность

Город Алдан расположен на реке Алдан, в 530 км к югу от Якутска.  Он находится на территории с уникальными минеральными запасами (золота, меди, урана, слюды и крупных месторождений железных руд, полиметаллов и чароита). На территории располагаются важные инфраструктурные объекты (региональный аэропорт, железнодорожной веткой Малого БАМа и автомагистраль федерального значения А-360). Также в городе находится центр спортивной подготовки по зимним видам спорта.


В реестре предприятий Алдана значатся Алданских лесхоз и Томмотский лесхоз, которые обеспечивают сохранение и восстановление лесных запасов района.

Характеристика территории

Территория проектирования находится в южной части города Алдан. На территории находится живописное озеро, пересеченное основными линиями электропередач. В настоящее время территория служит буферной зоной между жилой застройкой и оживленной дорогой, которая выходит на автомагистраль «Лена» А-360.






Архитектурно – планировочные решения

Цель проекта благоустройства набережной реки «Орто Сала» – улучшить доступность городской природы путем создания востребованного и популярного места для посещения и проведения досуга самих алданцев, гостей города и туристов.

Главной задачей проекта является комплексное восстановление и реконструкция местной пойменной экосистемы. Проектом предложен адаптивный ландшафт на основе существующей топографии: на заниженных территориях подверженных риску затопления обустраиваются пешеходные деревянные дорожки на металлических опорах с минимальным воздействием на природное окружение; на более высоких отметках -территории, предназначенные для отдыха и досуга.



Непрерывный пешеходный маршрут создают две переплетающиеся структуры, которые поднимаются и опускаются через ландшафт, образуя тротуары, мосты и смотровые площадки, которые символизируют объединение воды и местной культуры.

Дикий лес в городе превращается в креативный многофункциональный парк.

Чтобы обеспечить востребованность общественного пространства и социокультурный эффект, в естественном природном парке организованы различные многофункциональные зоны: молодежный кластер, активная спортивная зона, водные игровые площадки, уникальная детская площадка, водный сад, смотровые площадки и прогулочные маршруты. Используя воду в качестве основной темы, проект предоставит близлежащим жителям и посетителям парка множество возможностей вернуться и испытать восстановленную зону поймы.

Так, для детей спроектирована уникальная гидротехническая детская площадка в виде драги, которая имеет две функции – познавательную и развивающую. Во первых дети получат возможность в игровой форме, узнать об истории города Алдан и получить тактильные практики играя с водой, песком и камнями.

Идею «драги» предложили жители в рамках проектного семинара по обсуждению проекта. Именно на этой территории раньше находилась первая драга.

Проект будет способствовать развитию креативной экономики, за счет создания объектов предпринимательской деятельности круглогодичного использования. Молодежный кластер – это сблокированные павильоны некапитального характера, в которых планируется организовать событийную и социокультурную площадку парка. Кластер станет местом создания и развития коммерческой, предпринимательской активности, где будут собираться различные городские сообщества, активисты и молодежь.

Основные объекты выполнены из металлического каркаса, с использованием в отделке деревянных брусьев и добавлением осветительного оборудования.

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit