Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
    • Дизайн-макеты
    • Объекты
    • Мастер-планы
  • Производители
  • Контакты
  • Премия “ЭЙГЭ”

Внешний вид зданий по проспекту Ленина обсудили в Якутске

В Якутске продолжается реконструкция проспекта Ленина. Наряду с капитальным ремонтом дорог и тротуаров не останавливаются работы по приведению центральной улицы к единому архитектурному облику согласно дизайн-коду города. К сожалению, на сегодня некоторые входные группы занимают половину тротуара, а фасады зданий полны рекламных вывесок и даже огромных конструкций, как например, арка ювелирного магазина “Алмаз”.

Во время выездного совещания, где присутствовали главный архитектор города, административная комиссия и МКУ «Главстрой», руководитель Управления архитектуры Якутии – главный архитектор республики Ирина Алексеева призвала горожан объединиться в решении вышесказанных проблем.

«Хочется, чтобы мы все вместе, делая такую масштабную реконструкцию, нашли финансовые и человеческие возможности для того, чтобы привести в соответствие фасады зданий и входные группы. Это очень важно. Мы подготовили проекты и сейчас архитектурно-художественную концепцию город примет как приложение к правилам благоустройства — это будет обязательное требование. Время есть. Я думаю, если мы все вместе это сделаем, то будет совсем другая картина. Будет печально, если входные группы останутся в таком состоянии», – сказала она.

Отметим, дизайн-проект входных групп согласно дизайн-коду Якутска был разработан архитектурным бюро «База 14», рекламных вывесок -дизайн-студией «Сулусчаан».

По словам Ирины Дмитриевны, на сегодня уже есть договоренность с руководством Алмазэргиэнбанка. Они будут приводить в порядок свои три объекта, расположенные по проспекту Ленина. Возможно именно АЭБ приведет первый пример, которому последуют другие собственники и предприниматели.

Также основные вопросы были посвящены стыкам тротуарного полотна, примыкающего к существующей застройке, а также вопросам по водоотведению. «В силу того, что некоторые крылечки имеют большой износ, мы не можем качественно провести к ним примыкание, поэтому необходимо, чтобы собственники провели ремонтные работы своих входных групп. Кроме этого, должен быть обеспечен водосток. Мы будет строить поперечный водоотводной лоток, чтобы собрать воду с крыш зданий, но для этого собственники зданий также должны провести работы по наращиванию труб. Собственников очень много, с ними отрабатывает управа округа, за что им большое спасибо, очень помогают. Нами ежедневно проходят собрания в онлайн-режиме. Кто-то идёт на встречу, а кто-то нет, у большинства финансовые сложности», – отметил главный специалист отдела по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Денис Стецюк.

20.07.2022

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit