Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
  • Производители
  • Контакты
  • Премия «ЭЙГЭ»

«Iceman Fest»: Кангалассы – новое индустриальное будущее Якутии

Завершился международный зимний ленд-арт фестиваль «Iceman Fest». Дискуссионная площадка второго дня «Реновация микрорайона Кангалассы. От угольного карьера до Суперкампуса» была посвящена путям развития поселка Кангалассы.

Поселок Кангалассы – это микрорайон города Якутска, ранее здесь развивалось собственное производство, угольная промышленность. Однако со временем поселок пришел в упадок.

Одной из основных задач властей Якутии является инновационное развитие поселка, который в последствие должен стать образцом реализации модели креативной экономики в республике. Так, разработка проекта «Индустриальный парк на территории микрорайона Кангалассы» началась в 2013, а в 2015 году был присвоен статус территории опережающего развития (ТОР).

По словам модератора панельной дискуссии, руководителя Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) — главного архитектора РС (Я) Ирины Алексеевой, успешное развитие поселка Кангалассы возможно при комплексной работе всех органов и ответственных ведомств, а также применения в работе новых подходов. Она подчеркнула, развивая Кангалассы в качестве точки роста, нужно не забывать о жителях поселка.

В настоящее время уже озвучены планы по созданию суперкампуса для профтехобразования в Кангалассах. Строительство центра планируют начать в 2024 году. Кампус представит собой образовательно-производственный комплекс площадью более 63,2 тысяч квадратных метров, где будут обучаться примерно 6 тысяч студентов десяти якутских учреждений СПО.

«Мы благодарны компании «Сэйбиэм» за инициативу проведения первого зимнего ленд-арт фестиваля на территории микрорайона Кангалассы. Стоит отметить, что подобные мероприятия проводятся в Кангалассах не впервые. Очень радует, что каждый раз площадка микрорайона рассматривает все более обширные вопросы. Сегодня мы говорим о реновации микрорайона. Общее понимание планов каждого участника преобразований – и есть задача нашей сегодняшней дискуссии, для выхода на осязаемые планы по развитию Кангаласс. Итоги дискуссии лягут в основу разработки мастер-плана микрорайона», — пояснила Ирина Алексеева.

Участие в обсуждениях приняли представители Министерства образования и науки региона, института СПО, окружной администрации Якутска, администрации поселка Кангалассы, внешние федеральные эксперты. Так, по мнению главы поселка Виктории Жилиной, необходимо разделить территорию на зоны – индустриальной и «зеленой», чтобы сохранить природные насаждения в поселке.

Резидент ТОР «Кангалассы» компания «Сэйбиэм» ставит амбициозные планы по развитию ювелирно-гранильной промышленности. «Мало создать кластер, важно, чтобы поселок продолжал развиваться и жить. После строительства Суперкампуса здесь появится больше молодежи, креатива и новых производств. Со своей стороны, мы тесно работаем со школами поселка Кангалассы, потому что сегодняшние школьники – это будущие работодатели, которые будут развиваться на благо микрорайона», — поделился исполняющий обязанно­сти генерального директо­ра ООО «Сэйбиэм» Мичил Прокопьев.

Проект суперкампуса знаковый для поселка, считает замдиректора Института развития Профобразования Алексей Загоренко. Он подчеркнул, объединив до 10 учебных заведений, на базе суперкампуса будет создано учебное заведение нового типа, где будут применяться современные технологии.

«Суперкампус изменит пространство, придаст новый импульс образовательному процессу и изменит жизнь населения. Уверены, что этот проект поднимет престиж СПО. Надеемся, что будет экспорт образования и на ДВ, и в страны АТР», — отметил Алексей Загоренко.

Культурная и событийная наполняемость тоже является одной из важных при комплексном развитии территории. Специалист по экспози­ционной и выставочной деятельности Центра культуры и современного развития им.Ю.А.Гагарина Елена Васильева выразила готовность к сотрудничеству с администрацией поселка в этом направлении.

 

Управление архитектуры и градостроительства при главе РС (Я)

 

01.12.2020

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit