Центр компетенций по вопросам городской среды Якутии
  • О центре
  • Новости
  • Фестивали
  • Проекты
  • Производители
  • Контакты
  • Премия «ЭЙГЭ»

В День Земли в Якутске открыли Сквер землеустройства Якутии

22 апреля, в Международный День Земли, в Якутске состоялось открытие нового общественного пространства — Сквера землеустройства Якутии.

Главный архитектор республики, руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я), главный архитектор Якутии Ирина Алексеева подчеркнула, что сквер появился  благодаря тому, что инициаторы смогли своей идеей сплотить сообщество работников землеустроительной сферы: «Может показаться, что сквер — это небольшой объект, но сколько духовных сил было ради него затрачено, сколько было обсуждений и споров по поводу этого проекта. Думаю, что именно так и происходят изменения, улучшающие качество городской среды».

Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи, участие в нем приняли руководители и сотрудники Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я), Управления архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я), специалисты земельно-имущественных отношений муниципальных органов самоуправления, работники землеустроительных, кадастровых и топографо-геодезических организаций республики.

«В сквере, который мы сегодня открываем,  установлен барельеф, посвященный 250-летию землеустройства Якутии. Значение этой даты трудно переоценить», — сказал министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Павел Иванов. 1 февраля 1766 года на заседании Якутской воеводской канцелярии был оглашен первый утвержденный ордер I Ясачной комиссии по переобложению населения ясаком. Именно с этой даты начинается история землеустроительного дела в Якутии, переход от стихийного сбора ясака к регламентированному ясачному обложению. С этого документа формируются правовые основы официальной экономики самого крупного региона в составе Российской империи.

Министерством имущественных и земельных отношений РС (Я) был проведен открытый конкурс на лучший эскиз сквера с барельефом. Победивший в этом конкурсе эскизный проект в феврале 2018 года принял участие в республиканском рейтинговом голосовании по отбору лучших общественных пространств. По итогам народного голосования проект  занял 5 место из 115 участвовавших в голосовании проектов.

Нюргустана Пахомова обратила внимание участников и гостей торжества на мурал, выполненный художником Николаем Григорьевым в рамках фестиваля современной культуры «LETO YAKUTIA». Мурал символизирует самобытную культуру народов Якутии, уникальную природу и труд землеустроителей. Элементами художественной композиции стали измерительная лента, шагомер, теодолит и спутник GPS — инструменты труда нескольких поколений землеустроителей.

Далее замминистра рассказала о детской площадке, предусмотренной при сквере. Дизайн-проект был разработан Центром компетенций по вопросам городской среды «LETO», оборудование было приобретено за счет средств Целевого фонда будущих поколений.

В честь открытия Сквера землеустроительства Якутии сотрудники Минимущества РС (Я) и ГКУ РС (Я) «Республиканское агентство имущества» вручили ветеранам землеустроительного дела памятные подарки. Из-за ограничений, связанных с противодействием распространению пандемии, ветераны, как и остальные участники торжества, не смогли посетить мероприятие непосредственно на месте нового общественного пространства у барельефа «250 лет землеустройству Якутии», поэтому все памятные подарки были вручены на дому.

Пресс-служба Министерства имущественных и земельных отношений РС (Я)

22.04.2021

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

©2021 Целевой фонд будущих поколений Республика Саха (Якутия)

Хостинг и разработка сайта - Smart Unit