Сегодня юбилейную дату отмечает Республиканский проектно-изыскательский институт «Якутпроект», созданный 1 марта 1999 года. К знаменательной дате своими воспоминаниями об институте, коллегах и наставниках, с которыми она проработала бок о бок 15 лет, поделилась кандидат архитектуры, эксперт по городскому и региональному развитию Ирина Алексеева.
Читая лекции студентам об основах градостроительства, каждый раз начинаю с факторов, способствующих развитию городов. Кроме природно-климатических, социально-экономических, политики и религии, одну из важнейших ролей в истории становления архитектуры как отражения города, без сомнения, играет человеческий фактор. Если говорить про Якутск и Якутию в целом, пожалуй, можно выделить два периода становления проектного дела и якутской архитектуры как таковой: ДО перестройки, когда экономика в стране была плановой, и ПОСЛЕ, когда уже появилась рыночная экономика.
В советский период, во времена расцвета строительной отрасли страны, в Якутске были созданы три крупных, комплексных государственных проектных института: «ЯКУТГРАЖДАНПРОЕКТ», «ЯКУТАГРОПРОЕКТ» и «ЯКУТЗОЛОТОПРОЕКТ».
Я начинала свою трудовую деятельность в 1990 году «ЯКУТГРАЖДАНПРОЕКТе», где на тот момент работали почти 800 человек. Институт занимал всё здание на Аммосова, 8, включая его высотную часть. Это где сейчас находится компания «Алроса». После событий 1992 года, когда во всей стране начался серьёзный экономический кризис, и строительная отрасль оказалась на грани полного разрушения, проектные институты тоже были вынуждены реорганизовываться. Не все оказались готовы к этому – кто-то ждал, что государство, как и раньше, само всё решит, кто-то, вообще, оставил профессию и ушел в коммерцию. И одним из первых, кто решил взять ситуацию в свои руки и попытаться работать в условиях новых реалий, стал архитектор Иван Степанович Андросов. В 1999 году он вместе со своими единомышленниками создал Открытое Акционерное Общество республиканский проектно-изыскательский институт «ЯКУТПРОЕКТ».
Когда в 2000 году я вернулась в профессию, «ЯКУТПРОЕКТ» был лидером проектной отрасли республики, который объединил в себе и сплотил около двухсот человек – профессионалов своего дела. Команда задавала тон во всём: в системе управления, в профессии, в корпоративном духе. Иван Степанович был управленцем «от бога», который мог обеспечить работой большой коллектив, защитить проекты перед руководством любого уровня, и при этом умел быть и строгим, и заботливым директором.
Тогда все хотели работать именно в нашем институте. Я испытывала невероятную гордость от того, что попала в один коллектив с такими архитекторами, как Николай Иннокентьевич Румянцев, Дмитрий Иванович Саввинов, Иннокентий Афанасьевич Николаев. Именно «из-под их пера» вышли знаковые объекты архитектуры Якутска: здания Саха театра, Комдрагмета, Государственного цирка, корпуса факультета естественных наук СВФУ, за который коллеги были удостоены Государственной премии России, комплекса общежитий ЯГУ по улице Каландарашвили и многих других.
Иван Ильич Шишигин, Юрий Иванович Холмогоров, Михаил Васильевич Алексеев и Михаил Михайлович Баишев стали для меня учителями-проводниками в большой мир профессии архитектора-градостроителя.
Сегодня на всех платформах только и говорят, что о МАСТЕР-ПЛАНЕ Якутска. Но мало, кто знает, что его разработчики – институт генплана Москвы, совместно с «ЯКУТПРОЕКТОМ» были авторами главного стратегического градостроительного документа – генерального плана города Якутска. Мне посчастливилось попасть прямо в самый продуктивный период развития института – в отдел генеральных планов и дорог, который, собственно, и занимался генпланом столицы. С самого начала работы упор был на комплексном освоении программ автоматизированного проектирования. Первый электронный дежурный план Якутска, переход на ГИС-технологии и единую координатную основу с государственным кадастром недвижимости, оцифровка топографической основы, создание и внедрение ИСОГД и в последующем разработка всех ключевых градостроительных документов: правил землепользования и застройки, нормативов градостроительного проектирования, проектов планировки и межевания кварталов. Всё это позволило Окружной администрации города Якутска иметь актуальную базу пространственных данных для территориального планирования и управления развитием столицы республики.
Основной деятельностью большого коллектива «ЯКУТПРОЕКТа» было, конечно, архитектурно-строительное проектирование объектов капитального строительства. Это масштабная работа не только с администрацией города, но и со многими улусами по обеспечению проектно-сметной и градостроительной документацией городов и сёл Якутии. Всё это позволило не просто сохранить и сберечь кадры, но и создать уникальную школу архитектуры и городского планирования, результаты которой сказываются на развитии всей республики по сей день!
Практически все ключевые проектные кадры республики, так или иначе, прошли школу «ЯКУТПРОЕКТа». Высшим звеном в проектной сфере является экспертная оценка, которая ставится в управлении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве республики. Руководящие кадры и ключевые эксперты которого «выпускники школы ЯКУТПРОЕКТа». Это опытнейшие профессионалы своего дела, среди которых Егоров Е.М., Аммосова Л.В, Смышляева П.К., Штырева Е.И., Черных И. Н., Васильев М.В., Анатолий Саввин, Ольга Егорова, Татьяна Захарова, Николай Копылов. В привлечённых экспертах работают А.Прохоров, П.Марков. Г.Сергеева, С.Алексеева, почти весь бывший сметный отдел и многие другие. Наши коллеги успешно работают в московских и питерских проектных организациях. Среди них федеральный эксперт Главгосэкспертизы РФ – архитектор Ольга Ивановна Андросова, дорожник Андрей Ситников, инженер-строитель Оксана Головань, электрик Евгений Кузьмин и др.
К сожалению, сегодня не осталось комплексных проектно-изыскательских институтов, зато ключевые компании в сфере изысканий учредили «якутпроектовцы»: ИП Свинобоев Алексей Сентябринович, ООО «Геопрайм» – Сивцев Василий, ООО «ИСП» – Платонов Роман и др. Дорожный отдел «ЯКУТПРОЕКТа» вырастил кадры для проектирования дорог – свои компании успешно развивают Брызгалов Сергей, Тарабукин Александр, Гаврильев Степан и др.
Мои любимые генпланисты – самые востребованные градостроители в республике и не только. Лена Никифорова буквально вчера получила положительное заключение ФГИС ТП Минэкономразвития России по проекту СТП Чурапчинского улуса! Максим Расторгуев переехал в Канаду и там успешно развивает карьеру как ГИС-специалист в сфере управления развитием городов. Кыыдана Игнатьева, начав с работы в отделе генплана, работает в студии Артемия Лебедева и занимается дизайном, архитектурой и художественным творчеством уже в другом масштабе !
И, пожалуй, самое интересное – это то, что все успешные проектные компании Якутии укомплектованы кадрами из «ЯКУТПРОЕКТА»: это и архитекторы, и инженеры, и строители. А еще больше радует, что лучшие и самые продуктивные на сегодня молодые архитектурные бюро и проектные компании созданы теми, кто вышел из стен нашего родного института: бюро «BAZA14» – Мария Скрябина, бюро «GRADO» – Иван Кычкин, сооснователь проектной компании «Стандартпроект» – Анжелика Захарова, АСМ Форма – Николай Ноев, «Титир» – Афанасий Прохоров, Семен Белолюбский, Афанасий Уаров, Мичил Алексеев, Виктор Атласов, «Квадратный метр» – Андрей Толстяков, «Andes Architect» – Степан Андросов, архитекторы-фрилансеры Прокопий Рожин, Гаврил Калачёв. К слову говоря, Прокопий Рожин очень успешно проработал главным архитектором Центра компетенций по вопросам городской среды республики LetoYakutia, вместе мы благоустроили множество общественных пространств и дворов. И это только те, которых я вспомнила.
В Службе государственного заказчика РС(Я) на должности заместителя генерального директора проработал несколько лет Михаил Васильевич Алексеев – мой бывший шеф, коллега и друг. Сегодня он вновь вернулся в «ЯКУТПРОЕКТ», но уже в статусе генерального директора, и я уверена, что с его опытом и умением объединять людей впереди много интересных проектов и творческих высот!
Благодаря своим учителям, наставникам, коллегам и друзьям, я выросла до главного архитектора города Якутска, а затем и Республики Саха (Якутия). Огромное спасибо всем за самые интересные и увлекательные 15 лет моего профессионального становления.
Пусть 25 лет, как у любого зрелого человека, станут для «ЯКУТПРОЕКТА» началом новой вехи в жизни!
Ирина Алексеева – кандидат архитектуры, эксперт по городскому и региональному развитию. 15 лет проработала в ОАО РПИИ Якутпроект, 3 года главным архитектором города Якутска, 4 года главным архитектором Республики Саха (Якутия)