С утра чат Союза архитекторов Якутии снова заполнился поздравлениями с днем рождения. Сегодня свое 65-летие отмечает Почетный архитектор России, Отличник государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), член Союза архитекторов СССР, член Союза архитекторов Якутии, член Союза архитекторов России, заместитель генерального директора Целевого фонда будущих поколений, муж, отец двоих дочерей и дедушка двоих внучек Михаил Николаевич Керемясов. В честь юбилейной даты и в преддверии столетия ЯАССР, мы задали несколько вопросов имениннику, который, безусловно, внес свой вклад в развитие Якутии.
Центр компетенций: Михаил Николаевич, где вы родились? Расскажите о своей семье, о детстве и юношестве.
Михаил Николаевич: Родился я 26 апреля 1957 года в наслеге Хоптого Чурапчинского района Якутской АССР в семье педагогов. Отец участник Великой отечественной войны, принимал участие в битве под Москвой зимой 1941 г. Отец был учителем биологии и химии, а мама учителем русского языка и литературы. Сразу после рождения мы переехали в районный центр – в с. Чурапча, где и прошли все мое детство и юность. В семье нас было пятеро детей: трое старших братьев и младшая сестра. Из них только сестра пошла по стопам родителей, став учителем русского языка и литературы и до сих пор живет в с. Чурапча, трудится в Чурапчинской гимназии. Двое братьев, к сожалению, уже ушли в мир иной, а третий живет в г.Якутске, на пенсии.
Учился в Чурапчинской средней школе, которую закончил в 1974 г. Любимыми предметами были физкультура, урок труда, рисование и черчение, а также в старших классах история и обществознание, которые вел у нас очень интересный по тем временам человек и учитель Яковлев Василий Семенович, впоследствии ставший народным писателем Якутии – Далан. Увлечений у детей и юношества того времени было в школе великое множество, по крайней мере скучать было некогда. Мои навыки в рисовании, которые открылись еще в детском саду, использовались руководителями школы особенно много. Мы оформляли самостоятельно кабинеты, рисовали плакаты к праздникам, обязательно стенгазеты!
После школы я год работал плотником в местной строительной организации, потом ушел служить в ряды Советской Армии, откуда вернулся в 1977 г. Время службы запомнилось невероятными испытаниями и событиями, о которых надо рассказывать отдельно. После армии работал и кочегаром, и электриком дома в Чурапче, и формовщиком на заводе крупнопанельного домостроения в г. Минске! И где-то в этот период меня избрали депутатом сельского совета! Данное обстоятельство здорово помогло мне при поступлении в институт.
Центр компетенций: Как вы решили стать архитектором?
Михаил Николаевич: Стать архитектором я решил после того, как пролистал подшивку журналов «Архитектура СССР», валявшуюся в коридоре районной администрации, и которая поразила меня фотографиями и рисунками невероятно интересных проектов и построенных зданий! Поступать я поехал в 1980 г. в Новосибирский инженерно-строительный институт (НИСИ) им. В.В. Куйбышева, или как его называли – Сибстрин. Тогда в нем училось много ребят из Якутии, которые впоследствии стали большими архитекторами: М.Осипов, М.Баишев, В.Олесов, А.Максимов, С.Миронов и многие другие.
Центр компетенций: Насколько долго вы работали по профессии?
Михаил Николаевич: Закончил я институт по специализации «Градостроительство» в 1985 г. и по распределению приехал в г. Якутск работать в ведущем проектном институте республики – ЯГТПИИ «Якутгражданпроект». Работал в отделах генпланов разработчиком проектов генеральных планов населенных мест, являюсь автором генпланов ряда районных центров республики, отдельных сел и поселков, а также проектов планировок жилых районов в г. Якутске. Доработал до должности руководителя группы генпланов и дальше до главного специалиста мастерской до того времени, когда в 1990-х годах институт начал разваливаться. Наступил очень тяжелый период неопределенности и нестабильности, отсутствия зарплаты и перспектив дальнейшей деятельности. И в этот тяжелый период мне очень сильно повезло, когда в июле 1993 г. меня пригласили на работу в Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по строительству (Госстрой) на должность замначальника ГлавАПУ. Госстрой тогда возглавлял наш коллега, архитектор С.Н.Назаров, а заместителем у него был еще один архитектор В.М.Сафронов, оба выходцы из «Якутгражданпроекта». Впоследствии Госстрой переформатировался в Минстрой, где я проработал до июля 2015 г., при этом с 2003 г. до 2015 г. был заместителем министра. Этот период жизни тоже требует отдельного пересказа, так много было в нем событий, интересной работы, встреч с неординарными личностями, которые оставили глубокий след в истории республики. Просто надо отметить, что гражданская государственная служба имеет массу особенностей, сопряжена с большим объемом нелегкой работы, но, тем не менее, в ней есть место и творчеству, особенно в нашей профессии!
Центр компетенций: Вы один из архитекторов, который занимает руководящую должность. Расскажите о вашей работе в Фонде и применяете ли вы профиздержки в своей работе?
Михаил Николаевич: В сентябре 2015 г. меня пригласили на работу в некоммерческую организацию «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» на должность директора программы «Содействие», которая планирует инвестиции в капстроительство. А сегодня я являюсь заместителем генерального директора Фонда, курирующим вопросы капстроительства и деятельности Центра компетенций.
Работа в Фонде, конечно, отличается от работы в Минстрое. Если в Минстрое мы занимались вопросами глобального, стратегического характера, то в Фонде те же вопросы строительства уже имеют практический характер, уже необходимо заниматься вопросами строительства конкретных объектов. Это придает дополнительный интерес к работе, когда своими глазами видишь ход реализации очередного проекта. При этом навыки и опыт архитектора очень помогают мне в общении со своими коллегами-архитекторами и проектировщиками, с инженерами-строителями, занятыми в проектах. А опыт работы и наработанные связи в исполнительных органах государственной власти помогают в ускорении решения вопросов, требующих согласования во всевозможных инстанциях.
Центр компетенций: Вопрос о нас. Какова роль Центра компетенций для общества?
Михаил Николаевич: Уже четвертый год в структуре Фонда действует Центр компетенций «LETO», который сегодня представляет одну из важных направлений деятельности Фонда – оказание содействия в организации комфортной среды в городах и селах республики. Формирование новых направлений и взглядов в создании современных общественных пространств способствует не только в улучшении среды обитания жителей наших населенных мест, но и улучшению и сохранению экологического состояния природы, что крайне важно для будущих поколений.
Центр компетенций: Кем бы вы могли стать, если бы не стали архитектором?
Михаил Николаевич: Если бы я не стал архитектором, то я бы стал строителем с архитектурным уклоном.
В день рождения мы решили задать более личные вопросы, не затрагивая глобальные вещи. Благодарим Михаила Николаевича за интересные ответы. Желаем нашему руководителю, куратору, коллеге-архитектору всего наилучшего! С юбилеем! С уважением, коллектив Управления архитектуры и Центра компетенций.